Qualidade e SeguranÇa

HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point ou Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - é um sistema de gestão de segurança alimentar. O sistema baseia-se em analisar as diversas etapas da produção de alimentos, analisando os perigos potenciais à saúde dos consumidores, determinando medidas preventivas para controlar esses perigos através de pontos críticos de controle. Os perigos de contaminação dos alimentos incluem perigos físicos, químicos ou microbiológicos. Estes podem ocorrer durante todas as fases do processo, desde a recepção de matérias-primas, durante o seu armazenamento, na preparação e por fim na confecção do produto final que chega ao cliente. O HACCP é uma técnica bem conhecida para analisar os potenciais perigos das operações, identificando onde estes podem ocorrer e decidindo quais os críticos para a segurança do cliente. Na CALUZE preocupamo-nos com a qualidade, pelo que já temos o sistema HACCP plenamente implementado e certificado em Matosinhos e já implementado à espera de certificação em Lisboa.fanecas

 

Qualidade - a qualidade tem, no tocante ao peixe, componentes subjectivas e objectivas. Entre as componentes objectivas e mensuráveis encontram-se os parâmetros físicos, químicos e biológicos. Mas a qualidade de um peixe não se obtém simplesmente pelo facto de este ser seguro para consumo segundo parâmetros mensuráveis. É necessário tomar em consideração outros factores como a origem do pescado (banco de pesca), época da apanha, forma de pescar (redes, arrasto, anzol, etc.), forma como foi manuseado no barco, lota, no armazém ou no transporte, modo como foi transportado (quantidade de gelo, presença de folha plástica, quantidade por caixa), entre inúmeros outros factores que alteram a qualidade do produto final. Na CALUZE pode contar com uma equipa experiente, dedicada a levar até a si os melhores produtos: desde compradores que conhecem os mestres dos barcos e que sabem como o peixe é apanhado e tratado até chegar à lota, até aos mais experientes manuseadores em armazém.

 

Saber mais sobre as espÉcies comercializadas

 

Links Úteis

  • DGPA - Direcção Geral de Pescas e Aquicultura do Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e Pescas
  • Docapesca - Docapesca - portos e lotas, S.A.
  • ACOPE - Associação de Comerciantes de Pescado
  • FishBase - Informações sobre (quase) todas as espécies de peixe
  • WindGuru - Peniche - Condições meteorológicas marítimas em Peniche
  • WindGuru - Matosinhos - Condições meteorológicas marítimas em Matosinhos
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