Carapau

Espécie

Trachurus trachurus (Linnaeus, 1758)

Local de captura

Atlântico nordeste (FAO 27)

Preço

Valores mais elevados no Verão que no Inverno. Elevadas variações de preço entre dias devido à oferta e/ou procura e entre lotas de origem, sendo muito mais valiosos os exemplares nacionais e, entre estes, os mais gordos e firmes. No norte os exemplares maiores são mais procurados enquanto que no sul a preferência recai nos mais pequenos.

Sinais de deterioração

Falta de brilho, olhos pouco redondos e baços.

Usos culinários

Assado na brasa, no forno ao sal. Os pequenos (jaquinzinhos) podem ser fritos.

Noutras línguas

  • Inglês: Atlantic horse mackerel
  • Francês: Chinchard d'Europe
  • Espanhol: Jurel
  • Alemão: Bastardmakrele

Receitas

Biologia e estatuto de conservação

Peixes pelágicos que formam grandes cardumes. Alimentam-se de peixes, crustáceos e cefalópodes. As fêmeas libertam 140.000 ovos pelágicos. Com dois grandes grupos: o grupo ocidental e o grupo do Mar do Norte. O nosso é o grupo ocidental, que liberta ovos na zona da Biscaia e migram para a região sul do Mar do Norte no Verão.

Estatuto de conservação: IUCN - não avaliado.

Links úteis

FishBase

Oceanário

 

Para mais informações não hesite em contactar-nos: geral@caluze.pt.